Hong Kong Emergency Nurses Association

急症室導嘗團-威爾斯親王醫院

威爾斯親王醫院

威爾斯親王醫院

威爾斯親王醫院於1984年4月30日正式啟用,急症室也於同年9月正式提供服務。由於服務需求隨社會發展而不斷增加,醫院的擴建工程於2006年開始。新的住院主樓於2010年10月開始啟用。

急症室-威爾斯親王醫院

急症室-威爾斯親王醫院

急症室亦於同月28日上午8時起正式啟用,並正式命名為創傷及急症中心。創傷及急症中心

醫院管理局共有5間創傷中心,威爾斯親王醫院創傷及急症中心主要為新界東居民及所屬聯網醫院提供服務。在處理嚴重創傷病人時,能夠縮短運送時間,提高傷者的生存機會,務求達到創傷「黃金一小時」的概念。

醫院管理局亦早於2003年開始與消防處合作,訂定「創傷病人分流指引」。救護車主管會跟據指引,將合適的創傷病人,直接送到創傷中心進行救治。病人送抵急症室後,會進行聯合會診,不同專科,例如急症科、外科、腦神經外科、骨科及創傷科等,互相協作,為創傷病人提供更優質醫療服務及提高救治機會。

 

急症室設內有4間急救房。當中包括了一個提供負氣壓隔離設備的急救房。可為懷疑感染傳染病者進行治療。同時,急救房內已備有護送手提包及救護輪床,可為病人提供緊急運送醫療支援,提升病人安全。
工作站設於急症室中央
急症室設有多間診症室,工作站設於急症室中央,方便實時監察急症室運作及調配人手,一個觀察區域,護士站主要處理病情較輕的病人,一間寬敞的小手術室。

另外,小編竟然在工作站發現了第二個急症登記處。一問之下,原來與大堂登記處有別,這主要為臥床病人進行登記。以方便同事不用再搵路到大堂及省卻時間。
工作站設於急症室中央

圖文:W.K.Chan /K.W.Mak (NLTH)