Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

急症室導賞團之天水圍醫院

坐落於天水圍天壇路的天水圍醫院於 2017年落成。

今年3月15日起,天水圍急症室提供由上午8時至下午4時的急症室服務,亦是醫院管理局轄下第18間最新的急症室。

急症室正門

該急症室設有3間急救房。當中包括了一個提供負氣壓隔離設備的急救房。

可為懷疑感染傳染病者進行治療。而該急救房會經過獨立的通道連接救護車停泊處,停泊處亦安置了淋浴設施,為有需要病人進行初步清潔。病人毋須經過急症室大堂,大大減低病毒傳播風險。

救護車入口安裝了門鐘,讓救護人員到達時可即時通知醫護,增加病人處理效率。

急症室設14間診症室,一間觀察病房,一間寬敞的小手術室,護士站設於急症室中央,方便實時監察急症室運作及調配人手。天水圍醫院護士站不知道讀者們有沒有留意到護士站的特別設計呢?就是極高樓底啊!空間感增加,不但可以為醫護們平日繁重的工作減壓,更可平靜病人的情緒,使問題迎刃而解。

不得不提,通往一樓辦公室的樓梯是經過特別設計的。感覺就像外國醫院的設計,不單可鼓勵同事多運動,亦寓意齊中齊上齊落的意思,增進同事關係。一樓辦公室的樓梯

現時天水圍急症室平均每日求診人次約為170人,住院率約為17%。由於天水圍醫院暫時未有病房運作,所以一般需要住院的病人都會由急症室召喚救護車,直接送往博愛醫院或屯門醫院作進一步治療。

在緊急運送過程中,有時候或需要護士或醫生一同護送。因此,急症室已備有不同護送手提包,以應該不同病人需要及規格。

隨著天水圍社區的發展,新落成的天水圍醫院,除了為附近居民帶來方便,亦會面對不同的挑戰。小編相信,醫院一定可以與時並進,迎難而上,為當區居民服務!

撰文/攝影:K W Mak (NLTH)