Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

急症室演習分享﹣仁濟醫院

醫護消防大合照@仁濟醫院

二零一七年五月二十七日仁濟醫院急症室聯同荃灣消防處舉行模擬生化演習(CBRNDrill)。今次演練我們邀請二十六名醫護同事及二十五名消防員參加。是次演習正模擬大量受化學物品污染傷者,未被消防處於院外進行沖洗行動,自行到急症室求醫。

在最早階段,只有一至兩位受污染的傷者前來本急症室求診,於是,便啟動生化污染應變計劃,建立臨時沖洗區,為受生化污染之傷者進行沖洗行動。​

及後,由於求診人數正超出本急症室之應付能力,所以急症室便模擬進一步啟動應變機制,通知消防事務處(荃灣區),派遣生化物品沖洗隊伍,為本院提供協助。

其後,荃灣消防處及荔景消防處迅速到達本院,並於短時間內建立沖洗區,聯同消防員協調下,分男女區進行沖洗程序;快速地把受污染的傷者完成沖洗程序,而進入候診室作進一步治療。

在各方部門配合下,是次演習得以順利完成,且獲益良多。在各方部門配合下,是次演習得以順利完成,且獲益良多。

撰文/攝影:何晃熙 (YCH)