Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

肛門藥塞,直腸栓劑(Rectal suppository)給藥法

      1. 肛門藥塞,直腸栓劑(Rectal suppository)一般給予痔瘡藥,通便劑,退燒藥等…. 方法為
      2. 以肥皂/酒精徹底洗淨雙手,然后帶上指套或手套。
      3. 除去外包裝前,如發現栓劑太軟,可置於冷水中使之變硬。
      4. 撕開外包裝。
      5. 以水溶性潤滑劑如 K-Y凝膠/凡士林為油性潤滑劑潤滑栓劑前端(尖圓的部份)。如無此類潤滑劑,可改用溫開水濕潤肛門周圍。

    Rectal_suppository

      6. 左側臥躺下後把靠下方的腿伸直,而上方的腿則微微往胸前彎曲。
      7. 把臀部往後拉高已露出肛門部分。
      8. 用手指把栓劑尖端部分插入肛門括約肌直到超過約 2.5公分深(嬰兒超過約 1.25到 2.5公分)的位置。如果沒有插入超過此括約肌,栓劑可能會被排出。
      9. 用手把臀部向內壓幾秒。
      10. 慢慢地將雙腳合上, 如情況許可持續保持側臥姿勢數分鐘,以避免栓劑被排出。

重點問題:
從傳統的方法上來看是插入栓劑是以魚雷形狀的尖頭(頂點)插入肛門內,但是卻有同事以反傳統的方法用魚雷形狀的钝圆末端插入肛門內, 又是否不恰當呢?
作為專業護理人員栓劑應該是鈍端插入或尖端插入,或做什麼樣插入是並不重要呢?

答案是

根據Abd-El-Maeboud et al (1991) 文獻所指建議使用鈍端插入法,因為肛門約肌的擠壓作用(吮吸作用),使栓劑更容易保留在直腸內。亦有被解釋為栓劑對於無論是全身作用(鈍端插入法)或局部作用(鈍端插入法) 之插入法或兩者兼而有之。
直到今日亦只有Moppett, (2000) 文獻及Mallett and Dougherty, (2005); Baillie, (2001)教科書上都支持Abd-El-Maeboud et al (1991) 文獻所指建議使用鈍端插入法。再者亦有葯房之同事也支持以上文獻所指之鈍端插入法。

好處

* 假如病人須自行插入栓劑以治療慢性便秘,使用鈍端插入法是可以接受的,因為病人使用鈍端插入, 則不需要將手指插入到肛門約肌內,從而借助栓劑鈍端之重量,直接把栓劑吸進肛門約肌內,而栓劑粘附在腸道壁後, 則被身體的熱力溶解,栓劑直接由直腸之靜脈慢慢吸收,從而直接運到下腔静脉(inferior cava), 繞過門迴圈(portal circulation),使栓劑更加有效地發揮作用(Waugh and Grant, 2007)。

結論

在沒有實証醫療的證據下,向大家推薦一個特定的方法-栓劑鈍端插入法,雖然這一理念的對患者可能會接受“覺得比較好”的臨床護理服務, 但不是基於 “最好的”臨床護理服務的做法,仍然對是業護理人員是不能接受的 Bradshaw, A., Price, L. (2006) 。 雖然這樣的課題暫時末有廣泛迫切之研究需要,但仍建議有志人仕建立一個小型研究試驗中測試栓劑應該是鈍端插入或尖端插入,或做什麼樣插入才是最重要呢。

撰文: Samuel Ma