Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

膝/肘關節的敷料傳統黏貼方法

tips_leg_01

正常情況下膝關節受傷時,敷料都會以正方形之黏貼方法, 貼上合適之敷料。

不幸地,這樣傳統的方法, 卻受不起接二連三之膝關節活動,做成敷料容易脫落。當然可以外加繃帶來固定,但傷口卻因加壓後而影響傷口之微血循環,長期病或周圍性血管疾病之患者,因而延長傷口之愈合時間,故此傷口專科護士並不建議局部使用繃帶來固定敷料

tips_leg_02

如對上述之敷料傳統黏貼方法感到未如滿意, 則可考慮以下之方法。

《膝/肘關節的正菱形敷料黏貼法》

tips_leg_03
  • 1. 先將敷料用正菱形之方法放倒膝關節上
  • 2. 然後用正菱形之膠布貼紙貼上
  • 3. 每邊要留有約1.5cm寬的膠布邊緣,貼妥後應輕按整片膠布使藥膏緊貼皮膚上
  • 4. 因正菱形敷料之拉力比傳統的方法更強,故可以減低敷料脫落之機會

怎麼再做好一啲呢?
如對上述之正菱形敷料黏貼法仍感到未如滿意, 則可再考慮以下之方法。

將傷口用膠紙敷料剪成星星或蓮花型

tips_leg_04

然後再貼在傷口之上。再加上合适碼數之Retelast Tubular Retention Bandages便可。

tips_leg_05

撰文: Samuel Ma