Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

長脊椎扳+LUCAS

臥在長脊椎扳上的傷者沒有脈搏,需要心臟外壓急救,用手進行按壓故然可以,如果使用LUCAS代替雙手進行按壓又是否可行?小弟的心得盼望對傷者有多一點的幫助。(資料僅供參考)

當中重要條件是傷者臥著的必須是新一代長脊椎扳或伸縮擔架,它的寬度都必須在43cm或以內,消防處救護車現在使用的類型,正正符合這條件。
我們可以直接將LUCAS的黃色底板放在長脊椎扳下面,然後裝上LUCAS的主機(見圖),之後如常調整機身和吸盆的位置,然後啟動按壓功能。但當中亦有以下限制:

  • 傷者必須要臥在長脊椎板上正中的位置上,因為LUCAS底扳和機身是沒有太多空間可以左右移動。
  • 傷者上身的厚度不能大大,一般來說體重在80kg以內的中國男土都是可以,長脊椎板板身越薄越有利。
  • 如果是金屬製造的伸縮擔架,臥在上面的傷者要進行心臟除顫術(Defibrillation),必須使用Pads,避免使用Paddles

撰文/攝影:徐紹堂(RTSKH)