Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

ENA newsletter 2016

HKENA Newsletter 2016

序言 Preface

今年是香港急症護士學會成立十六周年,特此致賀!

回顧本會成立十六年來走過的歷程,實在令人深感欣慰。我們一起面對過突然其來的困難,如沙疫潮,禽流感風波及世貿部長級會議,我們也堅守崗位,服務市民,十分敬佩大家的專業精神。

隨著社會的急速發展,急症護理也因應社會的需要,開展新的服務,急症護師的發展,不單可減少病人的輪候時間,更加能提高我們的護理專業水平。除了專業發展外,急症護士也關心社區,近幾年來,我們積極參與健康嘉年華活動。除了為大會提供急救支援外,也可籍此機會,把健康資訊帶給市民大眾。

本會不但關心香港社區,也對國內的護理同業有所貢獻。在2015年,本會參與國內偏遠地區護理培訓計劃,為國內偏遠地區的鄉村醫生,提供基本生命支持訓練,以加強他們對危急情況時的處理能力。本會今年會繼續參與 偏遠地區護理培訓計劃,為鄉村醫生提供創傷護理訓練。

展望將來,面對香港人口老化,對急症需求日益增加,急症護理的工作任重道遠。本會會繼續發揮知識承傳,服務社會,連繫同業等工作。希望大家共同努力,同創更光輝一頁。

梁振邦
香港急症護士學會會長

急症活動日誌 2015 – 2016

Editorial Board Members

  1. Mr. LEUNG Chun Pong (President of HKENA)
  2. Ms. SZE TO Yim Ping Ashley (Chairperson of T&D Committee)
  3. Mr. CHEUNG Kai Yeung Terrance (Vice Chairperson of T&D Committee)
  4. Ms. WONG Suk Yee (Member of T&D Committee)
  5. Mr. Ma Sik Ming Samuel (Member of T&D Committee)
  6. Ms. LO Shuk Man (Member of T&D Committee)
  7. Mr. CHAN Yuk Wing William (Member of T&D Committee)
  8. Mr. WONG Chi Yip (Member of T&D Committee)
  9. Mr. CHAN Wai Kai (Member of T&D Committee)
  10. Mr. CHAN Kai Chiu Alex
  11. Mr. CHAN Yiu Kwan Gary
  12. Ms. FU Yuk Ling Yolanda
  13. Mr. LAU Tsz Lung
  14. Ms. LEUNG Shun Wah Ava
  15. Mr. MAK Ho Wai 

基督教聯合醫院急症科部門運作經理

本專欄繼續訪問不同的「急症管理人」。今次我們邀請了李萍女士接受訪問,分享她在急症科護理和管理上的心得。李萍女士畢業於那打素護士訓練學校,她接受產科專科培訓後到聯合醫院急症室工作,至今愈三十年。現在,她除了是聯合醫院急症科部門運作經理,同時擔任香港急症科護理學院院長、香港急症科護士學會委員和香港護理專科學院專業發展委員會主席。…

[ 繼續看... ]

急症室導賞團之北大嶼山醫院

如何有效地移除戒指

胸部引流駁口連接方法

急症先鋒 蔡沛華

蔡沛華先生,現任瑪嘉烈醫院及北大嶼山醫院護理總經理,九龍西醫院聯網護理總經理,香港特別行政區政府醫療輔助隊副總監 (人力資源)。

[筆錄全文... ]