Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

19
Sep

如何有效地移除戒指

急症室常有病人誤戴大小不合的戒指,結果不能除下而前來求醫;亦有病人本身戴有戒指,但因為手部受傷導致手指腫脹,需要盡早移除甚至切除戒指以防情況惡化。但有時候,戒指並不能夠被輕易除走,我們都需要用些技巧及工具去幫手。

方法一 用潤滑劑除下戒指

一般來說,我們都會由淺入深,先嘗試除下戒指。通常我們都用利用潤滑劑去幫手,減低戒指與手指間的摩擦,令戒指比較容易拔走。亦有見過警察在搜查死者財物時,使用洗手液去輔助拔走戒指。因此,用洗手液也不失為一個好方法。

m_01

方法二  用縫針線移除戒指 

除了用潤滑劑外,我們亦可以利用縫針線去拔走戒指。首先,我們要將線頭穿過戒指,然後就在關節位開始繞圈。當繞圈完畢後,可以用膠貼固定線尾,再拉動一開始穿過戒指的線頭,戒指就能成功穿過腫脹的關節了。原理是這樣做可以縮減手指腫脹的程度,從而製造空間以供戒指穿過。

參考自: Lau, F.L., Wong, T.W. and Ng, W.S. (1994) Emergency Procedure Manual. Hong Kong Society for Emergency Medicine & Surgery.

方法三 剪開戒指


假若使用了方法一和二之後,戒指都拔不掉的話,我們就要考慮為病人剪開戒指了。事前要跟病人解釋剪開戒指的重要性,亦要取得病人的同意,才可以破壞病人的財物。比較傳統的方式我們會用戒指剪鉗,將戒指鉗的一端攝入戒指與手指之間,然後鉗緊戒指,再扭動另一端的刀片。使用些方法比較安全,但會剪到天昏地暗。

現時比較新式的戒指鋸是電動的,使用電動鋸會減少剪戒指所需時間。首先我們將保護板攝進病人手指與戒指之間,然後就放上電動鋸。電動鋸的滾筒位置要放在保護板的坑槽內,在槽內上下移動就可以安全地調整鋸的位置。
m_03
在使用電動鋸時有幾點安全事項需要注意。第一,使用時要戴上護目鏡,以減低眼睛被金屬粉屑彈傷的機會。另外,持續的切割有機會令到切割的位置溫度增加,導致燙傷。所以於使用時,要時刻評估病人的情況,亦要在適當的時候暫停一下,以及加入一些潤滑劑以作降溫之用。