Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

19
Sep

急症室導賞團之北大嶼山醫院

上期小記帶讀者遊走了香港歷史最悠久的瑪麗醫院急症室。今期做了個180度轉變,帶讀者走訪全港最新的急症室, 北大嶼山急症室。

坐落於離島大嶼山東涌的北大嶼山醫院於2013年落成。同年9月24日,北大嶼山急症室亦開始投入首階段8小時運作。翌年1月,次階段16小時運作亦開始展開,於2014年9月24日,該急症室最終投入24小時運作。

設施方面,該急症室擁有4個急救房。

當中包括了一個負壓急救室,主診區備有9個診症間隔,另外亦設有一個備有3個診症室的行動診症區。為應付與日俱增的傳染性疾病,設有1個擁有X光設施的負壓診症區﹝下右圖﹞。

務求減低傳染病的散播。位於行動診症區旁,亦設有一個能容納12個床位的觀察病房。nlth_8另外位於5樓的急症病房亦設有20個床位,以提供較長時間的治療。當然急症室不能缺少的大型事故控制中心亦設於急症室內。寬敞的小手術室及員工茶水間,


也沒有遺漏。

無可置疑,北大嶼山急症室硬件雖新,但猶不及其軟件革新。不得不提的是其全港急症室首創電子急症記錄。nlth_1215除治療處方及其簽名外,由分流到診症記錄,所有文字都經由電腦輸入。此軟件優點是清晰及有系統地呈現所有記錄,nlth_16免卻手寫字體難以辨認的困難。由開院運用至今,軟件仍然不斷優化以配合日常醫護運作。

現時北大嶼山急症室平均每日求診人次約為250人,其入住率約為10-15%。由於北大嶼山醫院暫時只有1個病房運作,提供了20張急症科及20張內科復康病床。一般需要住院以跟作治療的病人都會由急症室召喚救護車並直接送往瑪嘉烈醫院,路程大約30分鐘。由於運送緊急或危殆病人時需要護士或醫生一同護送,所以硬件上的配合猶為重要。有見及此,該急症室已妥善準備了一系列的護送手提包nlth_17以應付不同專科的需要,以方便同事以最短的時間完成準備護送的項目。

北大嶼山醫院有一些特色,它雖身處離島,卻被一些大型旅遊及娛樂設施所包圍,如香港國際機場、迪士尼樂園、昂坪360纜車、愉景灣等,加上有不少小數民族居於東涌,前線同事們經常要與不同國藉人仕溝通和適應不同的要求及需要。

nlth_18

由於緊急或危殆病人需要醫護護送轉院,回程時醫護人員需要乘搭的士,其每月平均回程的士費用約為$9000,應該可以擠身全港頭三甲了。

沿高速公路入東涌,眼見不少大型屋苑及港珠澳大橋正興建中,相信該區正積極發展,未來人口亦會進一步膨脹。北大嶼山急症室與時並進,與社區一同成長以迎接未來的挑戰。