Hong Kong Emergency Nurses Association

30
Dec

電動方程式大賽2019

一年一度香港電動方程式大賽2019於3月9-10日順利舉行。

是次活動是國際大型盛事。香港政府於2月22日在將軍澳消防及救護學院舉辦大型事故演習。参與部門包括:香港汽車會,香港保安局,香港警務處(行動及交通部),消防處及救護,醫院管理局以及聖約翰救護機構等。

是次演習目的是為了當有突發大型事故發生時,各部門能快速有效地處理;測試賽車旗手反應以及應變能力;當出現傷者時處理以及運送病人流程;測試控制中心安全管理和其他聯絡站之間的通信。當日醫院管理局緊急醫療隊(EMT)以及醫療控制主管(MCO)由屯門醫院派出。預演事故共4個。

(1)維修人員在維修賽道割傷手指

電動方程式大賽總醫療主任(Formula E CMO) 即場決定是否當場處理傷者,如何運送及需否暫停賽事,以及送往什麼醫院治療。

(2)垃圾桶起火

旗手立即變黃旗提示車手及職員自行滅火

(3)Emotional club (貴賓室廚房起火)

賽車會職員自行成功滅火。賽事沒有影響。

(4)一架賽車失控,撞向觀眾看枱,大量傷者

是次演習獲益良多,大開眼界。跨部門合作、溝通以及緊急應變。事前需要有大量人力和預備。大型事故演習對各部門合作以及活動順利進行是十分重要。​​


Script by Poon Kit Ying (RN, AED TMH)
Photo credited to William Chan (APN, AED TMH), Hung Pak Siu (APN. AED TMH)