Hong Kong Emergency Nurses Association

30
Dec

2019世界衛生日

每年的世界衛生日,香港護理專科學院均會舉辦活動以推廣健康文化,今年亦不例外。於過去的四月份,我和我的急症室伙伴便一起作為急救站義工參與了2019世界衛生日的「健康嘉年華」,這次的主題為「健康360,全港護理情」,而地點則舉辦於長沙灣遊樂場。成為急症室護士才剛剛半年,便有機會和同事們參與義工服務,並且能夠運用急救知識服務大眾,實在是難能可貴的機會。

一大早我們與天水圍急症室同事會合,我們負責的攤位為急救站,為當天活動不適的市民作出救援。接著檢查好所需的裝備,我們便開始為接下來的「表演節目」-心肺復甦法作出彩排。由同事們角色扮演心跳停止的患者、患者家屬、施救者及路人。為市民大眾講解如何施行心肺復甦法。透過旁述講解以及示範,希望可以帶給觀眾人人也可施救的訊息。當中感到高興的是示範過後有小朋友願意上台試做,亦代表我們的「表演」不是白費。

當天天氣十分炎熱,幸好只有一名攤位遊戲的義工因悶熱而感到暈眩,隨後被送到我們的救護站。我們迅速為其量度維生指數,並儘量提供舒適的環境給該名工作人員休息,所以她很快亦恢復了過來。

活動最後順利完成,大家都感到十分興奮。不僅可以認識其他醫院急診室的同事,當中又能服務社區,最後更贏得一堆小禮物,實在是一舉多得!希望日後有更多機會能夠參與社區活動。

屯門醫院急症室註冊護士
田嘉儀