Hong Kong Emergency Nurses Association 香港急症科護士學會

2
Jul

樂施毅行者 2014

Trail Walker 2014

剛過去的「樂施毅行者」活動於2014年11月16號圓滿結束,剛剛加入屯門醫院急症部護士大家庭的我,成為急症科護士不足半年便有幸和同事們參與在山上急救站的工作,除工餘時間服務社會,更增加團隊精神。

屯門醫院急症部 急症謢士義工大合照

我們負責的急救站位於大欖涌水塘,屬於第二天毅行者活動中尾二的檢查點。我們於下午二時半集合,然後乘坐專車由元朗西鐵站到大欖涌水塘檢查點。 到達後第一時間就是和上一更負責的同事交更,現場的環境和設備一目了然:數張摺床和膠椅、被鋪、繃帶、top-up藥物、藥膏等等。附近還有不同團體負責的攤位,為參加者提供支援,交更完畢後我們便開始工作。

工作進行中

毅行者活動的參加者因長時間的攀山涉水,足部出現水泡和膝蓋疼痛,大多數參加者都是因以上兩個問題向我們求助,而急救站能夠提供的治療主要有藥膏和止痛藥物,以及用繃帶包紥,對患處進行適當的施壓。

大約接近入黑時間,急救站接收了一名身體不適的女參加者,面色蒼白,出現頭暈等等徵狀。我們立即將她扶到床上休息,量度生命表徵和進行簡單身體檢查,經過休息後該名女參加者決定退出賽事,由朋友接載離開。

入夜後,耀眼的燈光和席地而坐的參加者令檢查站變成了嘉年華。大家拿著由童軍提供的熱飲一邊休息一邊充飢,有講有笑,十分熱鬧。當然急救站的工作依舊忙碌,有數名穿著寫有「日本加油」的參加者向我們求助,經過治療後我們用半咸不淡的日語向他們說“加油”,疲憊不堪的他們面上展露出笑容,彷彿再次充滿幹勁,繼續餘下的旅程,一句加油,少少的鼓勵打氣就足以令人重新燃起鬥志去完成賽事。

開飯啦!

入夜後的急救站


時間在忙碌的工作中不知不覺中過去,在晚上十一時左右,下一更的同事們到達急救站繼續為參加者提供急救服務,我們便乘坐專車返回元朗。雖然明天要上班,身體亦疲累,但覺得當日過得十分開心,充實和有意義,希望明年活動可以再參與其中,為毅行者們提供支援,使他們能夠完成賽事。

收工啦!

撰文/相片: RN Wong Chun Fung