Hong Kong Emergency Nurses Association

急症室導賞團之東區尤德夫人那打素醫院

簡介

自一九九三年起,為港島東聯網、離島和離岸地區市民提供急症和非急症的醫療服務,覆蓋人口數目八十至一百二十萬。
每年求診人數約十三萬,當中百分之三十五為危急重症者。求診人士中,百分之四十為長者。
除此以外,也為中風、急性心肌梗塞、敗血症或膿毒症的患者提供快速治療。
時至今日,增添了冬季流感和長者出院跟進服務。


創傷服務

東區急症雖不是創傷中心,自開院以來,已成立創傷醫療團隊(成員包括外科、腦外科、骨科、深切治療科,麻醉科、放射治療科、病理科、急症科和創傷護士統籌) 為危急重症創傷者匯診,跟進個案。
又定時與港島東聯網創傷服務和質素及安全委員會開會,匯報情況,檢討成效,優化服務。
每年約有三至四百多宗個案,當中約三分之一來自律敦治鄧肇堅醫院急症科之頭部受傷者。


急症護士診所


專為輕傷者提供醫護服務和選擇的診所於二零一二年成立,過程並不平坦。有賴同業和同事們的支持,才可成事。去年,增添了傷口護理和覆診。每年為過千名輕傷者服務。


支援離島醫療服務



自二零零五年起,由當值高級或副顧問醫生,透過電話或視像會議,於非辦工時段,為有需要的離島診所病者(如北南丫、坪洲、梅窩和索古)會診。每年求診人數約七至八百人。

專責事務: 生化核人士處理


按醫院管理局醫院級別,東區急症屬第一級別,專責接待和處理區內懷疑或確診受生化核污染之人士。每年進行跨部門培訓和實地演練。


個案分享


二零一一年日本福島核事件,東區急症於三至五月份全天候戒備,接待了數十名旅日返港人士,沒一人受污染。


天台停機坪


自二零零八年起,提供接機服務,直接接收離島和離岸地區危急重症者(如遠足墮涯、離島作動產子、失去知覺、中風、急性心肌梗塞、海難和公海事故等),每年約有二至三百人。



新服務:高壓氧治療

經歷八載,由善長捐贈,醫院管理局營運和管理的高壓氧治療中心,終於在二零一八年九月二十七日為市民服務。首階段為危重症 (如潛水症、氣動脈)患者提供治療。
截至十二月中,已為二十名有需要人士提供治療,共治療了五十六次。


培訓和科研

員工是醫院管理局重要的資產,投資在員工上是值得的。

秉承這理念,東區急症投放資源在員工和學員上,裝備他們服務病患者和留在急症科發展;一方面安排各職級同事們往國內外學習和交流,另一方面安排同事參與模擬和實體演練。

每年部門所舉辨之培訓和演練,不下於十四場。

再者,積極鼓勵同事參與科研和實証醫護理學之應用,與時並進。


義工團隊


東區急症鼓勵同事參與國內外的義工服務,學以致用,回饋社會。亦可透過活動,建立人脈網,並宣揚急症護理學於大眾。


展望未來

隨着人口增長 (坐七望八百萬)、人口老化(由四分一晉升為三分一) 、人工智能的發展和普及,對急症科會有何挑戰?
發展急症老人科,拓展跨部門合作,擴闊護士診所的服務對象和功能,用人工智能科技教育市民健康服務可行嗎?
拭目以待。

顧問護師 賢言