2021 9th ENS banner
8
Jul

9th ENS 周年學術研討會

新冠肺炎在全球肆虐一年多,許多群眾聚集的學術活動因此而停頓了一段時間,有見及此本年度的周年學術研討會改以網上方式舉行,希望能令大家在新冠疫情下繼續了解到急症科的新動向及發展。

兩位主持人(左:司徒艷萍女士 右:陳旭榮先生)


早上的講者聚首一堂預備研討會

在過去一年多,急症科護士被派往不同地方協助對抗新冠疫情,在不熟悉的環境下工作,勇於迎接許多新的挑戰。本年度的學術研討會主題為分享急症科護士在新冠疫情下的工作,令大家了解到不同崗位下如何合力對抗疫情,亦可為未來的疫情工作得以借鏡。


文浩然先生分享香港傳染病中心的籌備及運作的工作


天水圍醫院的講者分享他們在疫症期間的團隊工作

首先有講者分享香港境外緊急應變行動計劃的經驗,急症科護士及醫生被派往武漢作救援,如何在短時間內準備行程及在未知的環境下應變突發事件都是當中的困難之處。其次有講者分享被派往開設加強監察病房、香港傳染病中心、駿洋村及社區疫苗接種中心工作的經驗,當中需要在陌生環境設立一套完整的分流檢測系統及嚴格遵守感染控制,以確保不會有大規模爆發的風險。

另外隨着急症科護士的專業發展日漸成熟,香港護理專科學院推行自願性專科護士發展計劃,急症科為其中一個專科的範疇。我們有幸邀請到香港護理專科學院副院長及香港急症科護理學院院長陳子中博士為大家分享整個專科護士的發展過程,向大家介紹將來專科護士的審批準則。

陳子中博士簡介有關自願性專科護士發展計劃的最新情況

下午的時段,我們有幸邀請到香港急症醫學會會長溫光安醫生為大家分享有關美國心臟協會於2020年更新的心肺復蘇法指引。其後有急症科護士張啟陽先生分享2020年更新的急救復甦法指引及相關的最新研究。最後由2019至2020年度急症科專科護士課程最佳專題研習的得獎畢業同學作匯報,分享他們在課程中的研究成果。

溫光安醫生為我們介紹最新的復甦指引

2021年度周年學術研討會完美結束,期待來年會有你們的參與。

當天時間表及speakers